2018软件工程1-2班 (中南林业科技大学涉外学院 - 信工学院)

  1. 班级首页
  2. 作业列表
  3. 详情

现代软件工程 作业 第一周博客作业


 

准备工作

请准备一个 Gitee 账号。请在 Gitee 官网注册账号,补充或修改个人信息(昵称,头像等)。

请准备一个博客园账号。需要完成以下三件事情。

1. 介绍自己,建博客

在 http://www.cnblogs.com (博客园) 建账号。

加入博客园班级,请自行进入班级博客确认自己是否已经加入班级博客,链接会在群里公布。

链接如下:

https://edu.cnblogs.com/campus/zswxy/software0102/join?id=CfDJ8K5MrGQfPjpFvRyctF-QEQdqlNhFId_l4ilbnZyvNGhkrI7qxJQhqwR21E7O4nHErnz1VX0KKZu-HDJnckLH06XG16Jvh5F7DUXZKPFWrQO_GpoMwLWPmYoOUnt86-wskbNzHEnqvLahT9_NKehICO0

关注老师,关注一些和你一起上课的学生。 练习如何写博客, 如何上传代码, 如何遵守博客格式。  写博客花时间,但是很有意义,请坚持一段时间看效果。

正文

在博客园发一篇随笔,包括但不限于以下内容(必选):

 介绍你自己,比如你的兴趣爱好,你的学习或者生活经历,你认为有趣或者值得向别人展示的记忆,不限字数,当然,图文并茂,想必更能吸引读者。

 同学在介绍自己的时候,可以隐藏一些信息,但是可以花时间说说自己的闪光点。很多人觉得,“我有什么闪光点...”,其实,同学们都有很多本事,超过周围大多数人。这个本事可以在课本学习之外,例如音乐,体育,娱乐,读书,演讲,记忆力,等等方面。请描述你的优势技能,并告诉我们,你通过了何种努力、花了多久获得这样的成就。

2. 现状、经验和计划

(1)请给出你当前的技能树与技术偏好。 即进行自我评估:目前你已经具备了哪些专业知识和能力;你对哪类技术方向有兴趣;你觉得自己还缺少什么样的能力。请分点描述,比如我目前已经具备了三种能力,能力 A 是什么;能力 B 是什么;能力 C 是什么。格式不限于上述样例,关键在于需要逻辑清楚,读者能够清楚捕捉你想要描述的内容。什么叫清楚?以班级助教或者教师或其他学校老师和助教能够知道你在说什么为准。请注意,了解你会什么以及你不会什么,是教师与助教关注的重点内容。

期待在课程中能够收获什么,希望在课程实践中担当一个什么样的角色?

 

(2)几年后,你可以做学术研究、做软件项目、做其他专业的工作、做公务员、出国深造、回家继承家族企业...  ,不同的选择有不同的努力方向, 你今天是怎么为将来准备的?在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?针对你的选择,你给自己的本学期的规划是什么?

(3)你目前的代码量是多少(列出语言和代码量,精确到100行)? 为了有资格入职一流的软件公司/互联网/人工智能公司,需要多少代码量?

(4)你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上(时间包括上课时间)? 如果你在前面说过,你在前两年浪费了很多时间,现在要发奋赶上,请问你打算:

A: 刚才是随便说说的,我打算混过这门课

B: 和以前其他课花一样多的时间

C: 比以前的课稍多一些

D: 比以前课要多很多,直到达到目标为止。

你计划在本课程结束时,完成多少代码量?每周应完成多少代码量?

做计划的时候,可以参考一下这个WOOP 方法

第一步,Wish/确定愿望:写出你在这个课程中要实现的具体愿望。

第二步,Outcome/确定结果。想象一下如果这个愿望实现了,最好的结果是什么?­­—— 尽情描述梦想成真的喜悦。

第三步,Obstacles/找出障碍。回忆过去的经验,什么会妨碍我们实现愿望?内部和外部都有什么障碍?把它们具体写下来。例如,“静不下心” - 那么具体说如何静不下来,心里在想什么?

最可能的失败因素:

    每个人都想学好一门课, 也有人立了各种愿望和flag (我以前浪费了时间,现在我要好好地学习...), 但是学期结束,很多人却不能取得预期的成功。 假设你最后还是没有学好,请你列出一项最有可能导致你达不到预想目标的因素,以及你怎么去克服。 例如(起不了床, 不能长期自律, 爱好太多,  基础太差...) 

第四步,Plan/使用“if then”做风险防范计划。思考如何才能有效克服、避免那些障碍,制定一个“如果问题出现,就采取某行动去克服/避免它”的计划。越具体越好。 例如:如果我在程序没有写完的时候开小差上网冲浪,那么我就站起来离开电脑和手机,到外面走一圈,再回来继续写作业。 

3. 提有质量的问题, 给认真的反馈

请快速阅读《软件工程与实践》全书,发布随笔1篇,要求列出5个问题,可以是读后不理解的,或者读后反对的。注明是哪一章哪一节。要有观点、有证据或分析。字数不是直接的考核标准,但是要求篇幅长到能把观点表述清楚。 

提示: 各人情况不相同,对于读书速度慢的同学,可以一周读 6 章,3 周快速读完,碰到不懂的可以暂时跳过去。 那些编程经验不多的同学,建议先看16章 “创新”, 提出自己的问题。

也可以看别人提出的问题和心得,帮助自己开拓思路(链接:https://book.douban.com/subject/27069503/annotation )

 

如何提出有价值的问题? 请看这个文章:http://www.cnblogs.com/rocedu/p/5167941.html ,以及 在互联网时代如何提问题。 还有这些要点:
① 在每个问题后面,必须说明哪一章节的什么内容引起了你的提问,提供一些上下文,如果能提供页码,就更加好。 
② 列出一些事例或资料,支持你的提问 。
③ 说说你提问题的原因,你说因为自己的假设和书中的不同而提问,还是不懂书中的术语,还是对推理过程有疑问,还是书中的描述和你的经验(直接经验或间接经验)矛盾?

一个模板可以是这样:
我看了这一段文字 (引用文字),

我有这个问题 (提出问题)。 我查了资料,有这些说法(引用说法),根据我的实践,我得到这些经验(描述自己的经验)。

但是我还是不太懂,我的困惑是(说明困惑)。

【或者】我反对作者的观点(提出作者的观点,自己的观点,以及理由)。

大学生应该能写出自己的思考, 而不光是摘抄书本内容。 

 

认真反馈:既然是健身/教练的关系, 那么健身学员就会经常提问“为何我的肥肉还在?为何我肌肉不长?为何要做这个练习?... ... ”; 为了改进教学,收集资料,老师在教学过程中会要求学生填写对课程的反馈, 你会怎么做?

A:  不提问, 不理会,不填写

B:不想提问题, 等到老师催促多次,才随便填写反馈。

C:有问题就问,至少一学期提三个问题, 认真按时填写反馈。

D:经常提问题, 平时就经常给老师和助教提反馈


学号 成员名 提交作业标题 提交日期 分数
提交: 104 人,未提交: 9 人
未提交名单: Potential^    ShiuChou    jiangfeng666    W子文    我自己而已    平安2    xht2001    Mr,Huang    虾虾怪