2020秋季软件工程班 (中国海洋大学 - 信息科学与工程学院)

  1. 班级首页
  2. 作业列表
  3. 详情

【第1周作业】“乘风破浪的程序员小哥哥小姐姐” 成团时刻 [已截止]


 1. 完成项目分组,并建立团队技术博客:

  • 自由结组,4-6人一组,组长有加分。
  • 结组情况填写在腾讯文档:https://docs.qq.com/sheet/DQXRES2xCVGROVGlr?c=E1A0A0
  • 在www.cnblogs.com上注册开设团队技术博客,务必更换头像
  • 学习 Markdown,下载并使用 Typora 写技术博客

 

 2. 阅读和思考

  • 同学们在上这门课的时候已经大三,你现在面临的困难与迷茫,前人也一定有过。请看看别人怎么学习的,有些是科班,有些是野路子;有些成功,也有失败。请读完下面所有博客 (读这些博客你不吃亏,你也不上当!它们都是血泪经验或教训铸成的文字!)

    A. https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803733/(把每天把要做的事情分成ABCD四类:A-紧迫且重要;B-重要不紧迫;C-紧迫不重要;D-不重要不紧迫。你是否有类似的习惯?)

    B. http://www.cnblogs.com/Tpf386/p/4798437.html(很多同学看不起大学老师按部就班地教课,他们心想,我看视频也能学会的,为何要来听课?请看这个学生学习的经历)

    C. https://news.cnblogs.com/n/531362/ (半路出家,认真学习,对自己狠心,不断在实践中进步)

    D. https://www.cnblogs.com/unruledboy/p/DevLif.html(大佬在职场中的摸爬滚打)

    E. http://blog.csdn.net/haoel/article/details/1688104(大佬给出的职业规划建议)

    F. http://coolshell.cn/articles/4561.html(热情、能力、选择)

    阅读以上材料,并回答下面几个问题:

    (1)回想一下你初入大学时对计算机专业的畅想:当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?将来你会选择从事计算机相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因。

    (2)即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,你觉得自己已经具备的专业知识、技能有哪些?距离成为一个合格的计算机专业本科毕业生,在专业技能上还有哪些差距?

    (3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。你的选择是什么?针对你的选择,你给自己大三的规划是什么?

    (4)针对上述问题(2)、(3),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(2)或(3)上的目标?

3. 组长收集组员的个人简介和上述4个问题的回答,写在一篇技术博客中,向班级作业提交。

  • 个人简介格式:我是×××;我的爱好是×××;推荐海大食堂中最喜欢的一道菜(食堂名);一句想说的话。参考格式:我是最酷的黄旭;我的爱好是睡觉。)
  • 可参考范本:https://www.cnblogs.com/wster/p/11482599.html

学号 成员名 提交作业标题 提交日期 分数
没有需要提交作业的成员 (๑•̀ㅂ•́)و✧[BINGO!]