软件工程1916|W (福州大学)

  1. 班级首页
  2. 作业列表
  3. 详情

项目Beta冲刺(团队) [已完成]


请大家在作业开头添加格式描述:

这个作业属于哪个课程 <课程的链接>
这个作业要求在哪里 <作业要求的链接>
团队名称 <写上团队名称>(附上团队博客链接)
这个作业的目标 <写上具体方面>
作业正文 .... 注意代码要按格式上传
其他参考文献 ...

作业要求:

  • 项目课堂演示;
  • 代码规范、冲刺任务与计划
  • 7篇冲刺随笔
  • 1份用户使用调查报告
  • 1篇Beta冲刺总结随笔
  • 1篇Beta阶段置顶集合随笔
  • 1篇凡事预则立随笔

本次团队作业将持续两周时间,完成项目Alpha版本,在2019-6-3的实践课上进行演示操作。

阅读或再次阅读《构建之法》,为项目冲刺的安排和问题提供助力。

评分基准:

  • 按时交 - 有分,检查的项目见后文
  • 冲刺计划安排(单独1篇博客)
  • 七天的敏捷冲刺(每天发布1篇,共7篇博客)
  • 源代码管理
    晚交 - 0分
    迟交一周以上 - 倒扣本次作业分数
    抄袭 - 倒扣本次作业分数

每天的冲刺报告满分是 10 分。
  助教会检查每一个具体要求, 如果满足要求,就给分, 没有就倒扣分(不是给 0 分),我们并不要求燃尽图显示平滑下降的曲线,而是要求燃尽图显示真实的情况。明显虚假的数据会遭到倒扣分的处理。
  迟交某天的报告,则当天报告得 0 分。(最晚时间当天北京时间23:30)

  1. 第N天的报告,延迟1天提交的,第N天的得0分。
  2. 第N天的报告,超过1天没提交的,倒扣第N天的分数。
  3. 第N天的报告,应该真实有效,提交明显虚假有意糊弄的数据,倒扣第N天的分数。

  不交某天的报告,则当天的报告得倒扣全部分数。 例如满分是 10 分, 则当天团队会得到 (-10)分。

Beta版本冲刺

经过紧张的Alpha阶段,很多组已经从完全不熟悉语言和环境,到现在能够实现初步的功能。下一阶段即将加快编码进度,完成系统功能、强化软件工程的体会。Beta阶段的冲刺时间为期天,安排在2019.5.21——2019.5.31之间。同时在2019.5.31前,针对相应版本展开用户试用,完成一份用户试用的调查报告

七天冲刺随笔博客的要求

每天的冲刺博客分为scrum和PM报告两部分
① SCRUM部分:

  • 每个成员描述:我昨天的成就(完成了哪个任务,花了多少时间,还剩余多少时间),遇到什么困难,今天解决的进度,(参见前面计划的要求),明天的计划。(可以以表格形式列出)
    • 团队成员的工作如果是开发工作必须有代码签入,给出签入记录对应的Issue内容与链接,代码必须每天可执行(当天截屏,没有倒扣分)
    • 团队成员的工作如果是测试等其他工作,那要有具体的结果(截屏,测试报告等)
  • SCRUM 会议的照片一张,会议照片应该是每天冲刺会议的真实非摆拍照片,可以挡住脸保护隐私。照片如果出现复用的情况倒扣分。

    ② PM 报告:
  • 整个项目预期的任务量 (任务量 = 所有工作的预期时间)和 目前已经花的时间 (所有记录的 ‘已经花费的时间’),还剩余的时间(所有工作的 ‘剩余时间’)
  • PM 画出燃尽图(可以用第三方工具, 或者自己用 Excel 来自己做)。 必须显示两个时间在整个冲刺期间的变化: 已经花费的所有时间, 还剩余的所有工作的时间。
  • 燃尽图有两级的要求:
  • 燃尽图显示真实的情况。
  • 画出一个“任务总量变化线”,体现在工作中发现了多少以前没有想到的事情。
  • 表格形式列出每名成员的贡献比
  • 适当的项目程序/模块的最新(运行)截图。

凡事预则立,在Beta开始前,以小组为单位,在2019.5.23 12:00前发布一篇团队博客,描述:

  • 1、讨论组长是否重选的议题和结论。
  • 2、下一阶段需要改进完善的功能。
  • 3、下一阶段新增的功能。
  • 4、需要改进的团队分工(针对之前的不足,需要加强和改进团队协作和分工的地方)
  • 5、需要改进的工具流程(如版本控制、测试工具等)
  • 6、冲刺的时间计划安排(冲刺时间为期天,安排在2019.5.22——2019.5.31之间)

2019.5.31——2019.6.2之间,安排用户试用及调查报告汇总时间,发表一篇关于用户试用调查报告的随笔

每个团队在评审前自行设计评审表,以腾讯共享文档的形式,答辩时,各组的评审员到这个文档中填入问题。

实际项目的doc例子,每个文件里都是分节简明说明,有队友需要对应部分操作步骤的时候直接说文档路径:
├── 项目配置
│   ├── 1.快速上手.md
│   ├── 2.子项目说明.md
│   ├── 3.编码规范.md
│   ├── 4.后端模块单元测试.md
│   ├── 5.数据库重置.md
│   └── 6.测试数据.md

参考链接


学号 成员名 提交作业标题 提交日期 分数
提交: 11 人,未提交: 74 人
未提交名单: supermingjun    dadaDDD    banglc    陈迎仁    codingkai    寒烟濡雨    Hunter-J    chenyuu    Xu~    HAWXCN    陈序展    tmcxy    xiaobing_666    衡与墨    你有梦想么    tentacion    XRK    ChenHong1998    子慈    CHJJ    北风5620    Esme真好    黄种鑫    Alicesft    kwm42    linziming    linhongjie    oirving    搬砖k    izzwhf    黄少勇    bulingbulu    Spring-zero    wuliaoBoring    Ldqo    哈噻    CSL8013    hhs123456    kilig98    忠ju    hlxing    固态咀嚼性胶基糖果    fishkk    BW.Lin    MikasaAKM    kosupre    墨染白衣颜    haziza    _Sky_Ly    Yellye    我超可爱的    糯米&团子    星夜、痕    Litm    欧福源    弄影丶    Azuration    魔垣    goodhao    MvbearD    玫葵    StereoHearts    真·大能猫    临忆黎安    巴啦啦魔仙    海怪哟    彼术向    哈库呐玛塔塔611    侵掠如火    orangesky    花落空白忆丶    JaminWu    陈一聪    云打印