福州大学软工1715 | K 班 (福州大学)

  1. 班级首页
  2. 作业列表
  3. 详情

第五次作业--原型设计(结对) [已截止]


本次作业 deadline: 2017-9-22 22:00pm

  • 一、阅读《构建之法》第4章和第8章的内容,并在下方作业里体现出阅读后的成果。特别是第8章中的NABCD模型。

  • 二、结对合作,阅读下方的客户描述的现实困扰,请你们能将整套流程信息化,以共同发布一份博客随笔的形式,设计一套方案,向客户推销。描述大致方案,以向客户证明你正确理解了客户的需求、提供给客户可行的优化的步骤建议,给出原型模型,并提供大概的解决方案预期规划。要求:
    • 1、在随笔开头,备注两个同学的学号。(5分)
    • 2、文字准确、样式清晰、图文并茂。字数在1000字左右。(20分)
    • 3、原型模型必须采用专用的原型模型设计工具实现:如Axure Rp、Balsamiq Mockup、Prototype Composer、GUI Design Studio、Adobe设计组件等等。在博文中说明你所采用的原型开发工具,以及为什么。(10分)
    • 4、描述结对的过程,提供非摆拍的两人在讨论、细化和使用专用原型模型工具时的结对照片。(10分)
    • 5、 再次推荐博客排版采用博客园的markdown排版,范老师提供了说明:http://www.cnblogs.com/math/p/se-tools-001.html (10分)
    • 6、将博客内容生成一份PDF作为随笔的附件。(5分)
    • 以下要求参考 项目博客模板
    • 7、遇到的困难及解决方法(10分)
    • 8、关键代码or设计说明(20分)
    • 9、PSP(5分)
    • 10、记录自己的学习进度条(每周追加)(5分)

最终客户将以评论的方式给出接纳与否或修改完善的建议。如果客户接纳,该方案将作为你们结对项目的第三次作业。如果客户不接纳,下周你们的结对就将无法继续编码本次的内容,将完成老师命题的作业。

附: 开学初加入学生会部门的迫切需求——选择部门和课余时间冲突之烦恼

选择部门的现状:

各个部门在开学初占据学校青春广场有利位置,通过张贴海报、发传单等形式向学生宣传;对某个部门感兴趣的同学,填写加入部门申请表交给各部门负责人。各部门负责人通过一种说不清道不明的算法对申请的学生进行人工筛选,人工筛选留下的学生也面临被淘汰问题。筛选和淘汰的规则如下:

  • 部门纳新人数和面试时间必须事先申报确定;
  • 部门活动时间包括常规活动时间(如每周三19点-20点)和临时活动时间,常规活动时间在纳新时候就要公布;
  • 如果一个学生常规部门活动时间请假超过6次,将面临被淘汰;
  • 学生最多加入5个部门,但是要考虑部门活动时间冲突次数;
  • 未参加部门面试的学生不能纳入部门。

现状困扰的是:流程繁琐复杂,各个部门手工发放申请表,手工收集汇总,各个部门之间信息沟通不畅,导致不少学生加入几个部门后,由于活动时间冲突而被淘汰,浪费时间和精力。学生在加入部门前对部门的情况了解有限;部门在学生申请之前对学生也不了解,稀里糊涂,不可言说,就接收了,导致后续配合存在隐患和困扰。

现在,现在,现在,我们很想做这样一个系统,请你和你的“对友” 设计一个原型系统,让部门选择的过程能够信息化起来,让学生和部门之间可以双向选择。


提交: 30 人,未提交: 3 人
未提交名单: Rahkah    阳光男孩C某人    长岛冰茶-