福州大学软工1715 | K 班 (福州大学)

  1. 班级首页
  2. 作业列表
  3. 详情

个人作业——软件工程实践总结作业 [已截止]


个人作业——软件工程实践总结作业

四个月时间,软工实践匆匆结束了,一如承诺在临近期末复习前收尾。不知道你们的软工实践是很慢的煎熬,还是很快的逝去;是平淡如水的无聊,还是留下一点以后会想起的回忆。Anyway,总算结束啦。 当然,我也会起一篇,写下我这学期的软工总结,以及希望寄语你们的话。

软件工程实践即将结束,布置结束前最后一次作业,每个同学都要写一篇博客,截止时间:2018.1.7 22:00

作业要求

一、请回望暑假时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

1)对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

2)总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:

  • 1、统计一下,你在这门软件工程实践中,完成了多少行的代码;
  • 2、软工实践的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)
  • 3、哪一次作业让你印象最深刻?为什么?
  • 4、累计花了多少个小时在软工实践上?平均每周花多少个小时?
  • 5、学习和使用的新软件;
  • 6、学习和使用的新工具;
  • 7、学习和掌握的新语言、新平台;
  • 8、学习和掌握的新方法;
  • 9、其他方面的提升。

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析


三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。 特别地,特别地,下一届要不要中途换队员?


四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)


五、怎样证明你学会了软件工程?

1)研发出符合用户需求的软件

必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量 (3 天后能保持10 - 100个用户);而不是: 做没有用户使用的软件

2)通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件

有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布 ; 而不是: 通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄

3)并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。

而不是 找不到源代码,代码无文档,代码不能编译,没有task/bug 等项目的发展资料 

4)对着这个检查表:http://xinz.cnblogs.com/p/3852177.html 检查一下,自己如果去企业面试,这些常见的问题是否都能回答,并在此总结。

请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。


六*(选做)、阅读软件工程中关于代码质量的的经典论文,从下列文献中选择一篇或若干篇,结合自己的实际做一个阅读笔记(例如,自己写的代码质量如何,是不是一个大泥球,如何衡量自己代码的质量)?从以下参考论文中选择一篇或若干篇:

参考论文文献:

[1] Stamelos I, Angelis L, Oikonomou A, et al. Code quality analysis in open source software development[J]. Information Systems Journal, 2002, 12(1): 43-60.

[2] Boehm B W, Brown J R, Lipow M. Quantitative evaluation of software quality[C]//Proceedings of the 2nd international conference on Software engineering. IEEE Computer Society Press, 1976: 592-605

[3] Samoladas I, Stamelos I, Angelis L, et al. Open source software development should strive for even greater code maintainability[J]. Communications of the ACM, 2004, 47(10): 83-87


七、个性发挥,包括图文、照片和创意等


提交: 30 人,未提交: 2 人
未提交名单: 陈小猪🐷    长岛冰茶-