福州大学软件工程2016秋 (福州大学)

  1. 班级首页
  2. 作业列表
  3. 详情

第二次作业——结对项目之需求分析与原型设计


本次作业deadline: 2016-9-18 10:00pm


说明:因教材与《构建之法》章节间的略差别,因此将结对项目的第一阶段提前到个人项目之前。

一、阅读《构建之法》第3章和第8章的内容,并在下方作业里体现出阅读后的成果。特别是第8章中的NABCD模型。

二、结对合作,阅读下方的客户描述的现实困扰,请你们能将整套流程信息化,以共同发布一份博客随笔的形式,设计一套方案,向客户推销。描述大致方案,以向客户证明你正确理解了客户的需求、提供给客户可行的优化的步骤建议,给出原型模型,并提供大概的解决方案预期规划。

要求:1、在随笔开头,备注两个同学的学号。

         2、 文字准确、样式清晰、图文并茂。字数在1000字左右。

         3、原型模型必须采用专用的原型模型设计工具实现:如Axure Rp、Balsamiq Mockup、Prototype Composer、GUI Design Studio、Adobe设计组件等等。在博文中说明你所采用的原型开发工具。

         4、描述结对的过程,提供非摆拍的两人在讨论、细化和使用专用原型模型工具时的结对照片。

         5、 再次推荐博客排版采用博客园的markdown排版,范老师提供了说明:http://www.cnblogs.com/math/p/se-tools-001.html  。 (纳入作业评分细项要求中) 

         6、提供此次结对作业的效能分析和PSP。

         7、将博客内容生成一份PDF作为随笔的附件。

最终客户将以评论的方式给出接纳与否或修改完善的建议。如果客户接纳,该方案将作为你们结对项目的第三次作业。如果客户不接纳,下周你们的结对就将无法继续编码本次的内容,将完成老师命题的作业。 


附: 客户现实困扰

     又一个老师的迫切需求——选择和分配本科毕设导师之烦恼

     选择和分配本科毕设导师的现状:

     系负责人下发导师候选名单(excel或word形式)给该方向的所有学生,每个学生报五个平行志愿提交给年级负责人,年级方向负责人在某个截止时间点之前负责汇总该方向所有学生的填报志愿,发给系负责人。系负责人通过一种复杂而说不清道不明的人工排序和安排算法,统一给每个学生分配导师。人工分配的规则现有这些:

    1) 每个学生最终必须被分配到有且仅有一个导师;

    2)每个老师最多带不超过8个学生;

    3)某些热门老师受大多数学生共同选择而溢出时,考虑学生绩点优先;

    4)每个老师分配的学生数尽可能平均;除非老师主动向系负责人声明自己带的学生数希望是0——8中的某个数值或某个区间,那么尽可能满足老师的需求;

    5)在最后情况下,某些同学可能被分配到非他五个志愿的老师。 这样的情况希望越少越好。

    现状的困扰是:流程很传统复杂繁琐不透明。过程也很繁琐,年级负责人手动收集汇总,系负责人手动分发调整。老师只有被动分配到学生。大多学生也只能被动分配到老师。每个老师对于期望的学生数不同,不能做到满足各自心愿。学生也不太了解老师的课题选择和研究方向。稀里糊涂,不可言说,就分完了,为后续毕设的指导留下很多困扰和隐患。

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  现在,现在,现在,我们很想做这样一个系统,请你和你的“对友” 设计一个原型系统,让选择和分配导师的过程能够信息化起来,让师生之间可以双向选择。