2020春|S班 (福州大学)

  1. 班级首页
  2. 作业列表
  3. 详情

团队作业第六次——beta冲刺+事后诸葛亮 [已截止]


更新

2020.06.09,00:00:在“随机组队吐槽博客要求”中,添加了一项“有什么建议?”


提交规则

博客提交deadline:截止2020-06-13 23:00

  • 在deadline前交,得实际得分 * 100%;
  • 补交:在deadline 后两天内提交视为补交,得实际得分 * 50%;
  • 缺交:在deadline 之后两天未补交视为博客缺交,分数为0分;

忘记提交作业和补交扣分一致

格式

为了方便其他学校的老师或者助教了解课程实况,请大家在作业开头添加格式描述:

这个作业属于哪个课程 <班级的链接>
这个作业要求在哪里 <作业要求的链接>
团队名称 <写上团队名称即可>
这个作业的目标 <写上具体方面>
作业正文 ....
其他参考文献 ....

作业要求

  • 贡献度表格请使用以下markdown
学号 | 工作内容 | 贡献度
--|:--:
| | | |

以下内容基本是按照时间顺序排列的,给出了建议完成的时间。各组可以有自己的计划,但是要合理安排,不要将多项任务集中到某段时间里密集地完成。

  • 1篇Beta阶段置顶集合随笔,包含以下所有内容的链接
  • 1篇alpha阶段问题总结随笔(在beta冲刺开始前提交),建议在5月25日前完成
  • 1篇凡事预则立随笔(在beta冲刺开始前提交),建议在5月27日前完成
  • 1份代码规范
  • 7篇冲刺随笔,建议在6月3日前完成
  • 1份用户使用调查报告,建议在6月6日前完成
  • 1篇Beta冲刺总结随笔,建议在6月9日前完成
  • 1篇随机组队“吐槽”,建议在6月12日前完成
  • 项目课堂演示、答辩
    • 制作答辩PPT
    • 自行设计评审表

alpha阶段问题总结随笔具体要求(在beta冲刺开始前提交)

  • Alpha冲刺,很多同学经历了“Learning by doing”的学一门新的编程语言、学Git、学做一个完整的项目。但是,各组对于软件工程的“Learning by doing”的意涵了解的还不深刻,遇到的问题也不少。停一停,开个总结会,来个事后诸葛亮,为了下一步走得更好
  • 请各小组在在进行beta冲刺之前,以小组为单位发布一篇针对问题的总结。总结的提纲内容,请参照邹欣老师的博客: 项目管理之事后诸葛亮会议:
  • 你会发现上面给出的提纲基本就是我们alpha冲刺答辩的提纲。这次请你们把提纲列要求的内容记录成文档,重新拾起雄心,利用好上次alpha的经验,圆满完成本次冲刺。

凡事预则立随笔具体要求(在进行beta冲刺前提交)

  • 讨论组长是否重选的议题和结论。
  • 下一阶段需要改进完善的功能。
  • 下一阶段新增的功能。
  • 需要改进的团队分工(针对之前的不足,需要加强和改进团队协作和分工的地方)。
  • 需要改进的工具流程(如版本控制、测试工具等)。
  • 冲刺的时间计划安排(冲刺时间为期七天)

7天冲刺随笔博客的具体要求

每天的冲刺博客分为scrum和PM报告两部分

  • SCRUM部分:
    • 每个成员描述:我昨天的成就(完成了哪个任务,花了多少时间,还剩余多少时间),遇到什么困难,今天解决的进度,(参见前面计划的要求),明天的计划。(可以以表格形式列出)
      • 团队成员的工作如果是开发工作必须有代码签入,给出签入记录对应的Issue内容与链接(当天截屏,没有倒扣分)
      • 团队成员的工作如果是测试等其他工作,那要有具体的结果(截屏,测试报告等)
    • SCRUM 会议的照片一张,会议照片应该是每天冲刺会议的真实非摆拍照片,可以挡住脸保护隐私。照片如果出现复用的情况倒扣分。
  • PM 报告:
    • 整个项目预期的任务量 (任务量 = 所有工作的预期时间)和 目前已经花的时间 (所有记录的 ‘已经花费的时间’),还剩余的时间(所有工作的 ‘剩余时间’)
    • PM 画出燃尽图(可以用第三方工具, 或者自己用 Excel 来自己做)。 必须显示两个时间在整个冲刺期间的变化: 已经花费的所有时间, 还剩余的所有工作的时间。
      • 燃尽图显示真实的情况。
      • 画出一个“任务总量变化线”,体现在工作中发现了多少以前没有想到的事情。
    • 表格形式列出每名成员的贡献比(按上述作业要求格式)
    • 适当的项目程序/模块的最新(运行)截图。

Beta冲刺总结随笔博客的具体要求

  • 回应冲刺开始前设立的任务(要完善、新增的功能)。用表格的形式展示完成情况;对于没有完成的项,描述具体的完成程度
  • 在冲刺开始前的“问题总结随笔”和“凡事预则立随笔”中,你们组设立了一些改进计划,这些计划的完成情况如何?
  • 项目各功能的运行图片、gif或视频
  • 各成员在冲刺阶段的体验、收获、心得
  • 各成员的贡献度分配

随机组队“吐槽”

本学期我们采用了随机组队的方式,当初大家反响很大。等到beta冲刺结束时,原来不认识的同学,现在已经可以轻松交流了吧。回想一下,这种方案有没有达到当初设想的效果?

  • 组长部分:
    在随机组队中,组长是非常重要的角色,辛苦了!
    你是如何成为组长的?
    部分组员互不熟识,你是如何活跃气氛、构建和谐关系的?
    可能存在不清楚组员技能的问题,你是如何组织进行任务分配的?
    原本成员之间就不熟悉,在这样的特殊时期,组员之间的沟通和你对组员的管理更加受到阻碍。对此,你是如何处理的?
    和随机拼凑的组员一起工作的感觉如何?描述印象深刻的经历,可以是搞笑的,感慨的,生气的,等等...
    评价“随机组队”这种组队方案。有什么切身体会到的缺点/优点?有什么建议?

  • 组员部分:
    原本成员之间就不熟悉,在这样的特殊时期,你和队友之间的沟通更加受到阻碍。对此,你是如何处理的?
    和随机拼凑的组员一起工作的感觉如何?描述印象深刻的经历,可以是搞笑的,感慨的,生气的,等等...
    评价“随机组队”这种组队方案。有什么切身体会到的缺点/优点?有什么建议?

评分标准

1) 答辩得分(与之前计分规则一致)= 其他组打分总和/(总组数-1)*0.30+助教打分总和/(助教人数)*0.30+老师打分总和/(老师人数)*0.40
2)博客得分:alpha阶段问题总结,凡事预则立,代码规范,用户使用调查报告,beta冲刺总结,随机组队吐槽各30分,7篇冲刺随笔各10分,总分250分,然后换算成100分制
3) 这次作业得分 = 答辩得分*60% + 博客得分*40%


提交: 11 人,未提交: 96 人
未提交名单: Xily9    bzzd    绿箭无糖    刘星雨    七yu    fateday    哒哒123    菜朋    LOCI    枣子今天不吃枣    许半仙    gnulxj    有夜之夜    甲醚学长°    109肖玮昊    toyouq    mitwu    温温温温温    _wsh    豫若涉川    esin    EXUSIAI丶    世界第零帅    Cazenove    安小东小尼    zhang_jw    zi凡    Dreamer2020    Vairs    吕宇昕    种地天下第一    萝卜熊    yz221701430    gigiboy    wo为谁执着    XP二二不    sezcccc    SeinoNana    烧饼VisionWong    NoobHui    bkmemory    129龚俊鹏    断翅孤飞    xin丶star    lunacia    ye小叶    1890    AIWAIT    hrc123    陈朝帏    修省    蔡启文    Z_Y_L    刘成华    迟青    李舸    221701334    盛会之外    虽的一b    mcgcG    yeruyin    Chloe_YT    MingLL    Wzzzq    索隆不喝酒    DD_mj    一只东伯    唐小熊    I_Deal_With_Me    0_013423    琴音揽星河    黄棕熊    冰糖葫芦棒棒冰    邹MH    堂前燕    fdstnt    我不要当菜鸡    fzu2020    sw14    凝雨随梦    识于微时    Cancan001    FZU_YXJ    ginphy    Be、Jame    ldc-37    liulaoc    hhyyyyz    Jo级生物    不吃    某糕    唐玄皓    汤姆不理不    221701230_张增燊    FZU_ly    海怪哟